Monday, November 12, 2018

Masjid Islamic Center di Praha

November 12, 2018 0 Comments
Assalamu'alaikum

Semoga semuanya dalam keadaan sehat wal'afiat ya...
Postingan hari ini saya bakalan sharing tentang Masjid Islamic Center yang ada di Praha, masjid ini berlokasi di Opletalova 930/28, 110 00 Nové Město kota Praha. Jadi buat kalian yang lagi liburan jangan lupa datang ke Masjid Islamic Center ini untuk sholat ya.

(Pintu masuk masjid)
Muslim di Ceko memang minoritas, namun dengan segala keterbatasan yang ada, semangat umat muslim disini tidak pernah surut loh. Buktinya setiap sholat jumat masjid selalu di penuhi jamaah sampai keluar halaman masjid, bisa banget nih di contoh buat umat muslim di negara yang mayoritas islam tapi masih enggan untuk berangkat ke masjid mesikupun seminggu sekali untuk sholat jumat. Muslim ceko aja yang mereka di pandang negatif oleh mayoritas masih semangat ke mesjid masa kita yang dikasih kemudahan sama Allah masih enggan. Dari foto yang saya ambil keadaan masjid saat itu sudah sepi setelah selesai sholat ashar hanya ada beberapa orang yang baru datang.



Bangunan Masjid ini tidak begitu besar dengan area untuk wanita di lantai dua dan untuk pria berada di lantai satu. Terdapat buku-buku tentang tata cara sholat, cara membaca alquran, mushaf-mushaf alquran yang tertata rapi, air minum dan tidak ketinggalan terdapat praying dress atau orang Indonesia bilang "mukena"

Tempat wudhu dan toiletnyapun sangat bersih rasanya sangat nyaman berada disini.

Curhat sedikit ya...
Tiap kali datang untuk sholat di masjid yang ukurannya tidak sebesar mesjid di Indonesia ini rasanya haru campur aduk loh.

Lebay engga sih ngerasa haru?
Kalau menurut saya sih engga lebay soalnya perasaan haru dan campur aduk antara miris dan bahagia itu karena alhamdulilah kaki ini masih di gerakan oleh Allah untuk bisa pergi ke mesjid ini, dimana orang diluaran yang mayoritas atheis dan tidak sedikit pula yang membenci agama islam, tapi Masjid Islamic Center ini masih tetap berjuang menjadi sebuah tempat yang menjaga agama Allah. 

Dari beribu bangunan indah di kota ini cuman Masjid Islamic Center yang bisa membuat saya sangat nyaman berada di dalamnya meskipun dengan semua kesederhanaannya, insyaallah masjid ini akan menjadi saksi bagi orang-orang yang pernah beribadah disini di hadapan Allah kelak. 

Jangan lupa berkunjung ke masjid islamic center dan sisakan sodaqoh ya .. :)




Wednesday, October 24, 2018

Belajar Bahasa Ceko (bentuk negative untuk subjek)

October 24, 2018 0 Comments

Assalamu'alaikum....

Seperti janji aku sebelumnya kali ini aku bakalan sharing tentang bentuk negatif untuk subjek dalam bahasa ceko.
Di dalam bahasa Ceko kita hanya perlu menambahkan NE- di depan kata tersebut contohnya
Nejsem : Saya Bukan / I am not
Nejsem z Vietnamu : Saya bukan dari Vietnam / I am not from Vietnam

Vocab
Student : murid
Učitel(m) / Učitelka(f) : guru
Cizinec(m) / Cizinka(f) : orang asing pendatang

langsung aja untuk bentuk negativ subjek dengan diawali NE-

(+)
Já jsem : Saya adalah
Ty jsi : Kamu adalah
On je : Dia (m) adalah / He is
Ona je : Dia (f) adalah / She is
Ono je : Dia (n) adalah / It is
Vy jste : Anda adalah / You are
My jsme : Kita adalah / We are
Oni jsou : Mereka (m) adalah / They are
Ony jsou : Mereka (f) adalah / They are
Ona jsou : Mereka (n) adalah / They are

(-)
Nejsem : Saya bukan / I am not
Nejsi : Kamu bukan / You are not
Není (on,ona,ono) : Dia bukan / She,he,it is not
Nejste : Anda bukan / You are not
Nejsme : Kita bukan / We are not
Nejsou (oni,ony,ona) : Mereka bukan / They are not

Contoh :
Nejsem student : Saya bukan seorang murid / I am not a student
Nejsem učitelka : Saya bukan seorang guru / I am not a teacher
Není cizinka : Dia bukan seorang guru / I am not foreigner
Nejsou moje rodina : Mereka bukan keluargaku / They are not my family


Untuk bentuk negativ biasanya tidak di sebutkan subjek di depannya kecuali jika ingin menekankan sesuatu contohnya
Já nejsem muž, Já jsem žena : I am not a man, I am a woman.

Oke segitu dulu untuk postingan kali ini, di postingan selanjutnya aku bakal bahas bentuk negativ pada kata kerja. :))))
Semoga bermanfaat



Monday, October 22, 2018

Persyaratan Mengurus Izin Tinggal Sementara di Ceko

October 22, 2018 0 Comments
Assalamu'alaikum semuanya..

Postingan hari ini aku bakalan sharing tentang apa aja sih persyaratan untuk mengurus izin tinggal sementara di Ceko.

Cerita sedikit aku dulu apply visa buat ke Ceko pake visa turis pertamanya yang disertai surat sponsor dari suami setelah sampai di Ceko aku apply buat izin tinggal. Nah surat sponsor ini bisa dibilang juga surat sakti, soalnya tiap cek di imigrasi bandara mereka engga tanya ticket pulang ke indonesia selama aku tunjukin surat sponsor dari suami.

Kalau kalian case nya sama kaya aku, bisa ikutin cara aku aja insyaallah lancar.

Hal pertama yang kalian harus siapin adalah :


  1. 2 Foto (WNI) ukuran paspor
  2. Paspor (WNI)
  3. Paspor (suami WNA)
  4. Buku nikah asli
  5. Copy buku nikah yang sudah di legalalisir kementerian'' di Indonesia, kemudian di terjemahkan keadalam bahasa ceko dan di legalisir oleh notaris di Ceko
  6. Surat dari pemilik apartment yang menjelaskan bahwa kita benar tinggal di tempat mereka dengan rincian lengkap mengenai alamat, besar apartment dan harga, (surat ini bisa di minta ke pemilik apartment), jika kalian tinggal di rumah sendiri tinggal lampirkan surat keterangan mengenai rumah tersebut.
  7. Formulir yang bisa di dapat di kantor imigrasi Ceko

Untuk persyaratannya cukup 7 hal di atas. Setelah 3 bulan mereka akan datang ke alamat kita, pastikan ada orang di rumah soalnya dalam beberapa kasus mereka datang tanpa menelpon. Selanjutnya dalam sesi wawancara saat mereka datang, mereka akan mengecek apartment tsb, bertanya tentang data kita dan sudah berapa lama kita tinggal di Ceko. Mereka bisa berbahasa Inggris tapi jika disana ada ibu mertua atau suami yang bisa berkomunikasi dengan bahasa ceko mereka lebih milih pake bahasa ceko. :)

Lamanya interview hanya 30 menit setelah itu mereka akan pergi, step selanjutnya kita hanya perlu menunggu telfon dari mereka saat ijin tinggal kita sudah jadi.

Untuk info jika kita pindah rumah atau ada perubahan sekecil apapun dalam  data kita, kita harus segera melaporkannya ke kantor imigrasi.

Contohnya aku pas pindah rumah, aku harus lampirin surat keterangan dari owner yang baru untuk perubahan data di imigrasi, jangan sampai telat kalau kita telat mereka bakalan ngomel dan yang pasti memperlambat proses izin tinggal kita.

Waktu tunggu untuk izin tinggal ini kurang lebih 6 bulan dan akhirnya izin tinggalpun jadi tapi belum sampai di situ, setelah izin tinggal jadi kita harus menunggu untuk nomor keluarga (rodne cislo) nah untuk nomor keluarga ini ditunggu selama sebulan dan setelah itu selesailah urusan kita di imigrasi. 

Ijin tinggal akan berlaku untuk 5 tahun bisa keluar masuk untuk seluruh wilayah eropa, kalau kalian pulang ke Indonesia engga usah pergi ke kedutaan Ceko lagi kalau mau balik ke Ceko yaa.

INGAT jika ada perubahan alamat atau apapun harus segera melapor ke IMIGRASI ...

Ini foto izin tinggal aku di ceko 


Semoga bermanfaat infonya kalau ada yang mau ditanyakan bisa email ya :)

Friday, October 19, 2018

Belajar Bahasa Ceko (Subjek dalam bahasa ceko)

October 19, 2018 0 Comments

Assalamu'alaikum ...

Kali ini aku bakalan sharing tentang pelajaran Bahasa Ceko yang aku dapet dari tempat kursus, sebenernya kemarin itu hari pertama aku masuk kelas. Setelah nunggu jadwal kelas ampir satu bulan setengah akhirnya kelasnya di mulai bulan ini. Aku kursus Bahasa Ceko di sebuah organisasi non-profit yang didirikan tahun 1991 di Praha, organisasi ini didirikan untuk membantu para orang asing yang tinggal di ceko terutama buat para refugee agar mereka bisa memiliki kehidupan yang sama seperti warga Ceko disini.

Oke jadi, kemarin kita diajarin hal yang basic banget kaya subjek, greetings, perkenalan. Gambaran sedikit tentang bahasa Ceko, di dalam bahasa ini kalau menurut aku banyak banget peraturan yang harus kita inget sebuah kata kerja akan berubah bentuknya untuk Feminine, masculine dan neuter, Bentuk jamak pun berubah tidak semudah dalam Bahasa Inggris, tapi jangan jadiin alasan untuk menyerah ya. :D

Let's jump to the point !!! :D

Greetings dalam bahasa Ceko disebut "Pozdravy"
Ada beberapa bentuk untuk greetings ini, untuk formal dan informal contohnya :

Formal

Dobrý den : Good day
Dobré ráno : Selamat pagi
Dobré dopoledne : Bentuk ini seperti selamat pagi tapi hanya untuk  jam 9 pagi sampai jam 12
Dobré poledne : Diucapakan jam 12 siang
Dobré odpoledne : Diucapkan dari jam 12 siang sapai jam 5 sore
Dobrý večer : Kalau dalam bahasa inggris ini artinya good evening
Dobrou noc : Kalau yang ini kita ucapin saat mau berpisah mau pergi tidur
Na shledanou : Ini artinya selamat tinggal

Informal

Ahoj : Hi, helo / Selamat tinggal
Čau : Hi, helo  / Selamat tinggal
Nazdar : Hi, helo
Zdar : Hi, helo

Aku tulisin subjek dalam basaha ceko ya.. yang aku bold itu bentuk "to be" nya

jsem  : I am / Aku adalah
Ty jsi : You are / Kamu adalah
On je : He is / Dia (m) adalah
Ona je : She is / Dia (f) adalah
Ono je : It is / Itu adalah
Vy jste : You are (plural) / Anda / kalian adalah
My jsme : We are / Kita adalah
Oni jsou : They (m) are / Mereka adalah  
Ony jsou : They (f) are /  Mereka adalah  
Ona jsou : They (n) are / Mereka adalah

Oke yang ini contoh memperkenalkan diri, di postingan selanjutnya aku bakalan share tentang bentuk negativ dari "to be"  di atas dan angka ya .... :)

Jmenuji je se Riri Yuliani = Nama saya Riri Yuliani
Já jsem Riri Yuliani = Saya Riri Yuliani
Já jsem z Indonezie = Saya dari Indonesia
Bydlím v Plzní = Saya tinggal di Pilsen
Já jsem v Plzní 7 mešicu = Saya tinggal di Pilsen selama 7 bulan


note :
Z : dari
Bydlet : live
V : in

Semoga bermanfaat :)

Monday, October 8, 2018

MENDAFTARKAN PERNIKAHAN DI CEKO

October 08, 2018 1 Comments


Assalamu'alaikum...

Setelah kumpulin niat buat nulis lagi akhirnya terlaksana juga. Hari ini aku bakalan sharing pengalaman mendaftarkan pernikahan kawin campur di negara Ceko, persyaratannya mudah engga ribet plus pelayanan mereka juga bagus beda dengan di Indonesia di sebagian tempat oknum-oknumnya suka bikin ribet dari tingkat RT sampai KUA suka minta yang aneh-aneh kalau mereka tahu kita nikah sama WNA. 

Okay langsung aja persyaratan yang harus kalian siapin 

  1. Copy buku nikah yang udah di legalisir oleh (KUA, KEMENAG, KEMENKUMHAM, KEMENLU dan KEDUTAAN CEKO) kemudian di terjemahin ke dalam bahasa Ceko yang mana translatornya cuman ada di Ceko (waktu itu aku minta translatornya buat kopiin dua kali dokumen yang udah di terjemahin plus dua-duanya di cap juga sama dia soalnya 1 dokumen buat kebutuhan daftarin ijin tinggal dan 1 lagi buat daftarin pernikahan), step terakhir di legalisir oleh notaris di Ceko copy buku nikahnya. Harga legalisir di notaris sekitar 500 kc per dokumen.
  2. Copy akta kelahiran WNI yang udah dilegalisir oleh (CAPIL, KEMENKUMHAM, KEMENLU DAN KEDUTAAN CEKO), akta kelahiran ini engga usah di terjemahin. 
  3. Copy passport WNI.
  4. Mengisi form yang diberikan oleh kantor pencatatan pernikahan di Ceko yang disebut (MATRIKA), MATRIKA ini ada di setiap kota di Ceko jadi tidak usah jauh-jauh pergi ke PRAHA untuk yang tinggal di kota lain.
  5. ID card suami.
  6. 2 Photo background putih ukuran buat visa ini cuman buat jaga-jaga soalnya di beberapa wilayah di Ceko ada yang minta ada yang engga.
Prosesnya gampang langsung bawa aja semua dokumen yang di atas ke alamat matrikanya engga usah bikin appoinment sebelumnya, nanti disana kita cuman tinggal ambil nomor antrian dan antriannya juga engga panjang paling ada 2 atau 3 orang.


Nanti disana kita engga akan ditanya macem-macem cuman disuruh kasihin dokumen yang aku tulisin diatas dan isi formulir yang mereka kasih, proses di matrika cuman 30 menitan.

Butuh 6 bulanan paling cepet sampai pernikahan kita bisa terdaftar di Ceko, dan hari ini alhamdulilah setelah 7 bulan kurang aku nunggu akhirnya mereka telfon dan minta aku ambil sertifikat pernikahan kita yang sudah terdaftar di Ceko.

Untuk proses legalisir di setiap kementrian udah aku share di postingan sebelumnya jadi tinggal di search aja ya.
Oke segitu aja dulu kalau ada pertanyaan langsung kirim pesan aja insyaallah siap membantu. 😊



Pic : https://www.desiringgod.org/articles/nine-words-for-every-marriage

Monday, August 13, 2018

Warna Warni Kehidupan di Ceko 1

August 13, 2018 2 Comments


Assalamu'alaikum...

Sejak saya tinggal di sini, saya paling suka liatin gerak-gerik orang'' disini, maklum udiknya masih nempel kuat. Liat bule aja saya masih nganga meskipun engga sebegitu nganga kaya di awal-awal.
Saya bakalan ceritain warna warni kehidupan di Ceko bertahap yaa.. ini part I nya hehehh.
Yang pertama saya awalin dengan merokok.

Merokok 


Disini hampir semua orang merokok baik pria atau wanitanya (saya bilang hampir yaaa soalnya saya belum nemuin temen yang engga ngerokok kecuali mertua saya).

Pernah seminggu yang lalu liat anak kecil lagi nunggu bus sama orang tuanya, anaknya lucu banget rambutnya panjang, cantik dan pipinya merah cuman dia kaya lagi meraktekin ngerokok gitu. Mungkin liat contoh orang-orang di sekitarnya. hmmm kalau di Indonesia udah di omongin sekampung. Tong sampah umum juga biasanya dipenuhin sama puntung rokok plus botol'' minuman beralkohol.

Eh .. Kan ada anggapan orang yang merokok biasanya badannya kurus, tapi disini badannya subur-subur loh.Mungkin emang gen nya gede-gede.

GYPSY

disini juga ada bule yang engga mirip orang eropa mereka jatohnya mirip orang keturunan arab atau india gitu, kulitnya juga engga seputih orang Ceko pada umumnya, rambut mereka juga engga pirang malah hitam mirip kaya rambut saya. Postur tubuhnya juga engga setinggi orang Ceko. Suami bilang mereka itu orang-orang gypsy, orang gypsy ini cenderung dipandang negative karena mereka di anggap malas. Jadi kalau engga salah sejarahnya para gypsy ini asalnya dari india barat terus bermigrasi ke wilayah-wilayah eropa.
Postur mereka subur-subur meskipun masih muda artian subur yang beda dengan subur orang Ceko yaa...

ORANG VIETNAM



Selain orang Ceko Asli, Gypsy ada juga orang-orang Vietnam. Orang Vietnam merupakan imigran terbesar ke tiga di Ceko setalah yang pertama Slovakia, Ukraina. Pada sensus tahun 2011 orang vietnam ini ada 83000 mungkin sekarang udah bertambah ya..

Orang vietnam disini biasanya memiliki toko kecil seperti alfa**** namun lebih kecil, namanya "Potraviny" mereka buka dari jam 7 sampai jam 8, mereka juga buka dari senin sampai minggu beda dengan beberapa supermarket di Ceko terutama di kota Plzen yang saya tempati yang hanya buka senin sampai jumat.

Harga di orang Vietnam ini bervariasi tiap tokonya, mungkin bersaing lah yaa. kadang di toko A telur lebih murah tapi susunya mahal dan di toko B telurnya mahal susunya yang murah. Beda harganya sama kaya di Indonesia cuman 5 kc di tiap toko.

Disini saya belum pernah liat orang cina engga tau kenapa, saya pernah coba tanya suami katanya ada cuman sangat sedikit jumlahnya.
Sebenernya orang Vietnam ini wajahnya mirip kaya orang cina juga sih, engga tau cara bedainnya gimana. :D

PARA LANSIA YANG PANJANG UMUR





Saya perhatiin juga di Ceko banyak lansia, umurnya panjang-panjang kayanya. :D Mungkin karena makanan atau budaya jalan kaki juga alesan mereka panjang umur
Mereka biasanya pergi belanja sendiri dengan ciri khas rambut putih penuh uban yang di cepak. Para lansia ini biasanya tinggal di sudut sudut kota yang tenang dengan bangunan apartment yang tidak terlalu tinggi, mungkin supaya engga terlalu capek naik turun tangga ya :D Disini juga ada acara buat para lansia kaya party gitu mereka pada joged'' ( joged ala lansia jangan bayangin jogednya trio macan). Mereka ini punya geng lohh jadi bukan yang muda aja, buktinya pas pertamna saya datang di Doubravka saya punya tetangga yang udah sepuh, mereka ramah-ramah. Seminggu setelah sampe di Doubravka, waktu itu saya pergi namu ke rumah neneknya suami. Dia bilang udah menyebar lohhh kabar ada orang asing baru yang mukanya engga mirip orang vietnam atau orang china :D ternyata tetangga saya yang sepuh itu udah cerita ke geng lansianya di kota Plzn :D

KEHIDUPAN BEBAS DI CEKO

Terus disini itu meskipun kalian belum menikah, bisa tinggal bersama loh.. terserah deh mau tidur bareng atau gimana disini engga ada yang usik. Maklum lah ketemu tetangga di bangunan apartment yang sama juga jarang banget, mereka hidupnya individualis.


Pernah satu waktu naik trollybus sama suami, pas saya mau beli ticket di mesin ticketnya ehh tiba-tiba malah ada pasangan yang lahunan ngehalangin tuh mesin, mesra-mesraan gitu. :D
Mau bilang "permisi saya mau pake mesinnya malu, malah kita yang risih".

Jadi mau bermesraan dimanapun ok ok aja disini, mau di pinggir jalan, mau di halte apalagi dirumah mah bebas hmmmm. Mau sampai punya anak sebelum nikah juga udah hal yang lumrah kayanya engga bakalan disebut anak haram :D
Beda negara beda budaya ya..

Kalau di Indonesia bisa tiap minggu ada nikahan, :D
Disini sunyi sepi :D

Saya biasanya kalau liat yang lagi mesra-mesraan gitu suka nganga :D berasa nonton film romantis ahhahah kalau engga ditegur suami bisa manteng liatin mereka terus.

Postingan kali ini segini dulu ya berhubung saya harus ke pasar, saya lanjut ceritanya di postingan selanjutnya.

Saturday, August 11, 2018

Hikmah Dari Permasalahan Dalam Pernikahan

August 11, 2018 0 Comments

Assalammu'alaikum...

Pernikahan sebenarnya bukanlah sesuatu yang perlu disesali, terutama saat masalah datang secara silih berganti. terkadang manusia selalu lupa untuk melihat dari sisi baik setiap kejadian, tapi tentu saja itu akan terasa mustahil untuk bisa melihat sisi baik dari sebuah masalah saat kita belum begitu yakin akan sang pembuat rencana indah. Berdasarkan pengalaman pribadi dan pengalaman para wanita diluaran sana yang memiliki masalah setelah menikah, sejatinya kebahagiaan di dalam pernikahan itu hanyalah sementara jika tidak didasarkan dengan rasa cinta kepada Tuhan. Rasanya tidak ada alasan yang bisa benar-benar menguatkan kita untuk tetap dalam pernikahan jika bukan karena pahala ibadah yang akan kita dapatkan. 

Pagi ini saya menonton video tentang pernikahan dan masalah-masalah yang ada didalamnya. Ternyata menikah itu bukanlah hal yang mudah, banyak sekali hal yang perlu kita pelajari. Akan sangat bijak jika bisa mempelajarinya sebelum menikah.

Di kolom komentar video tersebut banyak sekali wanita yang sudah menikah yang meluapkan isi hatinya atau coba untuk meminta nasihat. Melihat fakta dilapangan yang seperti itu saya merasa kita harus benar berhati-hati dalam memilih pasangan hidup.

Masalah seperti apa yang mereka tanyakan?
Yang pastinya masalah tentang pernikahan, banyak dari mereka yang mengeluh tentang suaminya yang berselingkuh ataupun meminta cerai.

Saya baru saja menikah satu tahun, mungkin rasanya kurang cocok untuk membahas tentang ini toh saya belum punya cukup jam terbang. Tapi saya rasa dengan semua hal yang telah saya alami, saya perlu membahasnya.

Banyak sekali faktor yang bisa membuat pernikahan seseorang di timpa masalah 

Faktor Keuangan

Masalah ini merupakan masalah yang cukup umum dan sangat mudah di temui, masalah inipun bisa menjadi masalah awal dari masalah-masalah besar lainnya. Biasanya masalah tentang gaji suami yang kecil dan belum bisa mencukupi semua kebutuhan rumah tangga, bisa menjadikan salah satu dari keduanya atau mungkin dua-duanya menjadi pribadi yang sensitif dan mudah tersulut emosi. Masalah keuangan ini hal yang sensitif kita harus bersikap setransparan mungkin kepada satu sama lain, untuk menghindari kecurigaan.

Masalah pendapatan suami yang kecil merupakan tantangan tersendiri bagi para istri di luar sana, apalagi dengan harga bahan pokok yang semakin tinggi, kita harus bisa mengatur dengan cermat dan bersyukur dengan hal yang kecil. Pada kondisi ini, mudah sekali bagi kita untuk mengeluh dan menjadikannya masalah besar dengan suami, tapi jika kita bisa lebih bersyukur maka insyaallah Allah akan tambah nikmat yang kecil tersebut dan mengukurnya sebagai amalan ibadah.


Perselingkuhan

Masalah yang kedua ini rasanya adalah masalah yang paling ditakuti oleh semua istri diluaran sana, tentu saja masalah ini bisa disebut masalah yang besar karena bisa menjurus ke perceraian, siapa sih di dunia ini yang berniat menikah untu bercerai ?? mustahil ada.

Janji suci atas nama Allah harus di kotori dengan yang namanya perselingkuhan, kita tidak bisa hanya menyalahkan sang pelakor atau suami kita saja, toh mereka berdua yang melakukan. Setan akan selalu membuat semua yang haram itu lebih indah.

Keputusan setelah adanya perselingkuhan ini tergantung kepada pasangan tersebut, apakah akan dilanjut atau memilih jalan perceraian.
Jika memutuskan untuk dilanjut, tapi rasanya hati ini tidak sama lagi seperti saat pertama kali membina hubungan maka bersabarlah, tetap lalukan yang terbaik, mencoba merawat suami dengan rasa ihsan dan islam dan berdoa karena hanya Allah sang pemilik hati yang bisa membolak-balikan hati kita dan pasangan kita.
Dan apabila kita memutuskan untuk berpisah, percayalah bahwa Allah memiliki rencana yang indah setelah cobaan ini, kuatkan hati dan diri memulai hari baru menjadi insan yang lebih baik. 

Mengambil Hikmah Saat Diuji


Masalah di dalam kehidupan berumah tangga ini mampu membuat seseorang menjadi pribadi yang lebih baik jika kita menghadapinya dengan rasa ikhlas dan percaya bahwa Allah akan menguji hamba yang dia cintai. Kalian tidak sendiri yang memiliki masalah ini, banyak di luaran sana wanita yang menangis di setiap malamnya.


Cara Allah Mencintai Hamba-Nya
“Ketika Allah mencintai suatu kaum atau hamba-Nya maka Allah akan memberi banyak ujian  dan kesulitan; belum selesai  satu kesedihan kesedihan lain datang menimpa. Barang siapa yang ridu terhadap ujian tersebut maka baginya Ridho Allah, dan barang siapa marah, maka baginya murka-Nya”
Ujian ini adalah cara Allah mencintai kita, tinggal kitanya harus bisa mengintropeksi diri sendiri, apakah ujian ini muncul karena dosa-dosa dan kelalaian kita di masa lalu ?
Yang paling penting kita lakukan sekarang adalah menjadi lebih dekat dengan Allah, karena Allah lah satu-satunya yang bisa menguatkan dan menenangkan hati kita.
Mohon kepada Allah untuk menjadikan kita wanita yang tegar dan membalas setiap rasa sakit ini dengan pahala yang bisa menolong kita di akhirat. Toh kita tidak akan selamanya tinggal di dunia ini, semua ini hanyalah lahan untuk mengumpulkan bekal.
Dan jangan pernah lupa bahwa Allah lah yang bisa membulak-balikan hati manusia termasuk pasangan kalian.
Sesungguhnya, setelah kesulitan ada kemudahan. Pada akhirnya kebahagiaan sejati dan kokohnya rumah tangga hingga maut memisahkan adalah buah dari penempaan, gemblengan dan cobaan yang bertubi-tubi menerjang pelayaran cinta. Justru disinilah letak “seni dan rasa” berumah tangga. Semakin merasa memiliki, menyayangi ketika telah melewati kesedihan dan kesulitan.
Rumah tangga adalah sebuah proses. Menuju sakinah perlu proses yang perlahan dan panjang. Tidak ada yang instan.  Semoga rumah tangga kita dilimpahkan keberkahan dan menjadi rumah layaknya surga. Pun jika ada yang tengah berada dalam kesedihan dan ujian, semoga diberi kekuatan dan kesabaran.


pic : https://weheartit.com/entry/83375781

Wednesday, August 8, 2018

Pengalaman Minum Pil Kianpi (Obat Gemuk)

August 08, 2018 0 Comments

Assalamu'alaikum....

Kata orang orang naikin berat badan itu gampang, tapi buktinya buat sebagian orang diluar sana terutama saya, naikin berat itu susahnya minta ampun. Sama aja kaya kita bilang gini "nurunin berat badan mah gampang atuh", tapi buktinya buat orang diluaran sana juga nurunin itu susah banget. 

Saya udah pernah coba obat ini itu, bahkan sampai pergi ke dokter tapi ya gitu emang harus ada tekad dari dirinya sendiri, kalau saya mah tekadnya engga kuat susah banget buat makan.

Saya juga pernah coba obat penggemuk yang lagi booming sekarang nama obatnya kianpi pil gingseng,  kalau kalian mau baca pengalaman saya pas pake obat bisa klik disini

Tapi sekarang saya engga akan nyeritain pengalaman saya lagi disini saya bakalan ceritain pengalaman temen saya, sebelumnya saya udah izin sama temen saya ini buat diceritain ke kalian, dia juga izinin saya upload foto before dan afternya badan dia.

Oke langsung aja ..
Temen saya ini dulu mulai beli pil kianpi barengan sama saya, berat kita naik turun waktu itu, pas kita berhenti minum pil kianpi berat kita bakalan turun, tapi meskipun turun yang nyangkut sekilo dua kilo mah tetep ada. :D

Nah singkat cerita setelah obat saya abis, saya engga lanjutin konsumsi pil kianpi, efeknya saya udah ceritain di postingan saya sebelumnya yaa.  

Tapi temen saya yang satu ini dia tetep konsumsi pil kianpi satu pil perhari, dan sampai sekarang badannya jadi montok. Emang efek moonfacenya tetep ada cuman badannya jadi beda banget dari sebelumnya. Dulu kita berdua juara bersaing berat badang 41 atau 42. LOL duo tulang

Oh ya temen saya ini orang nya tinggi 170 lebih kayanya deh, jadi berat sekitaran 41-45 buat dia masih terlalu kurus.

Setelah rutin minum pil ini beratnya sekarang 65, sekarang keliatannya lebih PD mau pake baju apapun dengan bentuk badannya yang sekarang, lebih ceria juga muka nya.

Foto ini pas berat dia 50 sebelumnya sekitar 42, tapi saya engga punya fotonya. Di makan bisa 5 kali sehari dengan porsi yang banyak, dalam sebulan bisa naik 8/9 kiloan, efek pil kianpi ini cepet banget buat nambah berat badan soalnya bawaan obat ini laper teruuusss.




Yang di bawah ini foto dia pas berat nya 60, BTW dia yang paling kiri yang pake baju merah yaa..


Dan yang terakhir ini foto dia sekarang beratnya 65 an, makin chubby kan ..


Di blog ini saya ceritain dari dua sisi di postingan sebelumnya saya bahas tentang efek samping pil kianpi dan sekarang saya juga bahas sisi lainnya yang mana ini tuh hasil dari tujuan kita minum pil kianpi.

Saya engga nyaranin kalian buat coba pil kianpi dengan postingin kisah temen saya yang bisa di bilang udah dapet berat yang dia pengen, semua balik lagi ke keputusan kalian toh kalian udah bisa milih sendiri. :)

Saya ngerasain ko putus asanya coba ini itu engga cocok sampai meskipun saya tau efek negative dari pil kianpi ini saya tetep coba waktu itu.

So kalau kalian putusin engga minum saya support, kalau kalian mau putusin minum pil kianpi ini juga saya support. 
:D
lol
Btw bukannya mau jualan tapi kalau kalian mau beli bisa di temen saya ini heheheh. 

firstpic : https://weheartit.com/entry/91471829

Monday, August 6, 2018

Kelakuan Para Suami Yang Kadang Bikin Ngakak

August 06, 2018 0 Comments


Assalamu'alaikum ..

Semoga semuanya dalam keadaan sehat ya apalagi para ibuk-ibuk yang kerjanya 24 jam. Sejak saya tinggal bareng sama suami banyak banget kelakukan dia yang bikin ngerutin dahi, dan ternyata pas saya ngobrol sama ibuk-ibuk yang lain (ettt dah mainnya sama ibuk-ibuk sekarang) 😅.

Rata-rata kelakukan suami mereka itu sama semuanya, aneh ya bisa kompak gitu udah kaya seragam kosidahan yang bedanya dikit ada yang udah lunas dan ada yang masih nyicil. Pas saya inget-inget lagi ternyata ibuk-ibuk kelakukan adik saya juga di Bandung sama kaya gitu termasuk Bapa saya juga.

Kompak bener ya .... bukan buat ngejelekin para bapak-bapak apalagi suami saya sendiri cuman pengen share kelakukan mereka yang kadang bikin ngakak (kalau lagi PMS mah boro-boro ngakak tiba-tiba yang ada pengen mraktekin filmnya Hanniiballll LLeccterrr).


Langsungnya aja ya..

Paling sering nemuin kaos kaki, boxer dan ikat pinggang ada dimana-mana udah kaya engga butuh aja, kasian banget mereka abis di pake di campakan begitu aja. Kadang ada di kolong kursi atau tergeletak ta' berdaya deket wastafel kayanya berat banget buat di simpen di tempatnya, padahal engga seberat elpiji 3 kg.

Nah abis acara mencampakan barang-barang yang udah di pake, terus kita ceramahin dan mereka bakalan bertingkah seolah-olah innocent. Kadang kalau males ceramah saya tunjukin aja pas lagi mungutin tuh barang depan matanya ehhh tetep belaga so innocent :D.

Jangan harap bisa dimanja-manja atau ngajak curhat suami pas mereka lagi nonton bola, games atau paling sering si jimmy kimmmelll -__- sekalinya dijawab pas lagi curhat, jawabannya itu cuman "iya", "masa", "hmmm", nanti giliran iklan baru mereka nanya serius "tadi nanya apa ?" lahhhh basi mas basiiiii :D

Paling suka kalau di siapin makanan pake piring dan gelas yang bagus, dia bilang seneng banget berasa jadi orang penting apalagi kalau minum pake gelas tinggi, warna coklat muda kaya gini. (engga banget ya). :D

Buat para bapak-bapak mungkin artinya menggantungkan baju itu artinya nyimpennya di mana aja, giliran kita beresin atau kalau kotor kita pindahin ke tempat baju kotor. Besoknya tiba-tiba bingung kelayapan nyari barang sambil ngomel-ngomel "ini kemana celana kemaren aku simpen disini, aku mau pake lagi", terus saya bilang "aku gantungin di belakang pintu" terus dia jawab lagi "kenapa sih segalanya mestinya disimpen di tempat yang aku engga tau, aku simpen barangnya disini soalnya biar gampang diambil" etttt dahhhh terserah lah. Sekarang saya paling ga mau gantungin barang dia di tempat yang lain, kalau liat di lantai atau disimpen gitu aja dikursi saya paling rapihin aja supaya engga kusut terus simpen di situ aja ditempat barangnya di terlantarkan. :D

Hobi para bapak-bapak ini terutama suami saya, menuhin tempat cucian piring dengan gelas, sehari bisa ada 4 gelas mungkin belum keitung sama gelas yang masih nongkrong di kamar belum di evakuasi. Engga tau lupa itu bekas dia atau gimana pengennya ambil yang baru.


Bapak-bapak ini paling engga peka sama barang yang di carinya, biasanya harus nanyain dulu
"ini kunci dimana ?"
"Gunting yang kecil dimana ?"

   "Handphone aku dimana ?"
          "Aku udah cari di semua lemari baju putih aku ilang"

Padahal barangnya kalau kita tunjukin ada depan mereka, kadang juga nanyain barang yang dia    simpen sendiri, lahhhhh emang saya ki joko bodo bisa tau, tapi anehnya pas saya yang cari ketemu. AJAIB. Emang kayanya semenjak level naik jadi ibuk-ibuk tangan saya berubah jadi ajaib bisa nemuin barang yang ilang beda sama pas zaman gadis. :D

Teruss engga peduli udah berapa umur mereka, mereka masih suka sama mainan kaya mobil-mobilan, tank atau games -__- .

Dan ini yang paling akhir buat tulisan ini mereka itu suka engga ngerti kita marahnya kenapa padahal yang bikin marah, jengkel dan nangis itu gara-gara kelakukan mereka. Tapi mereka nyantei aja sekalipun dipaksa buat nanya, nanyanya "kenapa marah?"ettt dahhh masa engga ngerti ya, terus minta maaf meskipun tetep nanya "tapi aku salah apa?"

Sebenernya masih banyak cuman kalau kepanjangan takut di demo sama persatuan bapak-bapak :D

Bukan maksud membuka aib tapi saya pikir ini bukan aib malahan hal yang bikin lucu yang bisa bikin kangen kalau para bapak-bapak ini engga ada termasuk adik saya sendiri.

pic : http://www.mtmtv.info/sesame-street-ernie-and-bert-in-a-pyramid-ca9f127/

Sunday, August 5, 2018

Dokumenty Potřebné k Uzavření Sňatku v Indonésii

August 05, 2018 0 Comments

K uzavření sňatku v Indonésii je potřeba vědět něco o procesu smaotného sňatku a potom několik dokumentů a spousta trpělivosti. Lze uzavřít dva druhy sňatku. 1- náboženský 2- sekulární .

 Náboženský je zpravidla pro muslimy a sekulární pro všechny ostatní náboženství.  Já jsem absolvoval náboženský sňatek. Ten se uzavírá v kanclu (KUA) je potřeba se objednat nejlépe měsíc dopředu. A jsou potřeba následující dokumenty-
  • Vysvědčení o právní způsobilosti k uzavření manželství
         Tenhle papír dostanete na požádání na městském úřadě podle místa trvalého bydliště. Je v několika jazycích a na jeho vyhotovení má úřad 30 dní.



(CNI)
(CNI)

  •   Rodný list
         Stačí ověřená kopie ze které vyhotovíte překlad. Nebo je možné napsat mail na matriku obecního úřadu kde jste se narodily a oni Vám vyhotoví nový rodný list (je potreba 100 kolek).

  • Potvrzení vlády ČR, že se můžete vdát či oženit
        Tenhle papír Vám v ČR nikdo nevydá,ale jelikož ho Indonésie chce můžete požádat české velvyslanectví v Jakartě a oni Vám vydají potvrzení v angličtině že všechny Vaše ostatní dokumenty jsou správné. Což znamená že vládu ČR nezajmá koho si kde berete. A u sňatku to jen vysvětlíte. 

( From Embassy)

 Nejdůležitější je Vysvědčení a Rodný list. Oba papíry je potřeba legalizovat a přeložit a následně superlegalizovat na Indonézské ambasádě v Praze. Vysvědčení Vám legalizuje ministerstvo zahraniční ČR. Je potřeba zmínit o jakou zemi se jedná jelikož do zemí v EU se nedělá legalizace a dají Vám jen apostilu a to nestačí. Je potřeba Vyšší ověření (legalizace). Jakmile máte vysvědčení s razítkem z městského úřadu a s ověřeným podpisem a s legalizační doložkou z ministerstva zahraničí můžete vyrazit za soudním překladatelem až Vám dokument přeloží můžete na ambasádu pro finální Superlegalizační doložku.
             Stejný postup je u Rodného listu. Až Vám ho vydá MÚ půjdete na ministerstvo zahraničí pro legalizaci potom překlad a superlegalizace na ambasádě. Na každý dokument je potřeba kolek a na ambasádě se platí tuším 25 dolarů. Taky je možné všechno vyřídit poštou že prostě dokumenty pošlete,požádátě o legalizaci a oni Vám to zašlou zpět ale trvá to déle.

       Dále v Indonésii potřebujete samozřejmně pas, a kopii pasu, fotky, a v případě muslimského sňatku potvrzení o přijetí Islámu. Ten papír můžete vyřídit v ČR u některé z muslimských obcí nebo v Indonésii. Pokud v ČR tak je potřeba také přeložit. více info. whatsApp 607091199

obraz : https://www.crossed-flag-pins.com/Friendship-Pins/Czech-Republic/Flag-Pins-Czech-Republic-Indonesia.html